Веды об отстранении и старости

Веды рекомендуют в возрасте около пятидесяти лет принять образ жизни ванапрастхи, т.е. отказаться от большинства "радостей" семейной жизни, уделяя внимание преимущественно решению вопроса о трансцендентном смысле жизни.

В этот период муж и жена отходят от активных семейных дел, от активной деятельности в обществе, мужчина перестаёт заниматься бизнесом и все дела передаёт старшему сыну. Сами муж и жена ведут как бы отстранённый образ жизни. Они должны заниматься деятельностью просветительского характера, путешествовать и проповедовать науку о жизни, делясь с окружающими знанием о жизни, используя свой жизненный опыт.

Идеалом считается, если муж и жена прошли свой жизненный путь, руководствуясь в своей деятельности Богооткровенными Писаниями различных религиозных конфессий. Это самые идеальные инструкции для жизни.



На 4-м этапе жизни, санньяса - уход в аскетизм и обрыв всех мирских связей. Данный период начинается с 75-и лет, жена возвращается домой под опеку старшего сына, муж принимает полностью отшельнический образ жизни, путешествует по свету, проповедуя науку о Боге.

В преддверии смерти, принявший санньясу поселяется в одном из святых мест на Земле и оставляет тело, в присутствии Святых личностей, что является крайне благоприятным не только для него самого, но и для всей его семьи.

Таким образом, какого уровня эволюции достигает мужчина при таком образе жизни, такого же уровня достигает и его жена и вся семья получает благо.

Таков идеальный стандарт жизни цивилизованного человека по ведам.