Софи Лорен "О спокойствии женщины и красоте"


мона лизаКогда мои мысли о красоте стали обретать законченную форму, мне захотелось выйти за пределы собственного жизненного опыта. Должны же быть какие-то общие законы красоты, думала я, рассказать о которых нужно читателям, и стала вспоминать тех женщин, чья красота считалась эталоном на протяжении столетий. Модные эталоны красоты меняются быстро, как погода. Мне же требовался тип, выдержавший испытание временем, — то, что было красиво вчера, сегодня и завтра — красота классического искусства.

Мона Лиза Леонардо да Винчи — первое, что пришло мне в голову. Вот женщина, которая захватывает воображение на протяжении столетий. Я видела картину давно и честно признаюсь, воспоминания о ней были довольно смутными. Она подвергалась разнообразной критике с точки зрения нынешних представлений о красоте, вплоть до ее полного отрицания.

Я отправилась в Лувр в весьма критическом настроении и встала перед портретом. На меня смотрела женщина: полноватые щеки, тонкие губы, а нос походил на мой. Наверняка Мона Лиза хотела, чтобы он был чуточку короче. Нет, в лице этой дамы нет ничего, что говорило бы мне о непреходящих законах красоты. Да, у нее чудесные глаза, но ей не мешало бы сбросить несколько фунтов. В наше время с такой внешностью она не нашла бы себе работу. Однако чем больше я смотрела на картину, тем явственнее ощущала, что Мона Лиза, несмотря на очевидные недостатки, женщина необыкновенной привлекательности. Кажется, что она вот-вот откроет секрет, который перевернет всю твою жизнь. Как же объяснить волшебство, которое чувствуешь, глядя на нее?
 


Мона Лиза исполнила мое желание — она открыла мне тайну. Благодаря ее магическому, гипнотизирующему взгляду я поняла, что источником ее знаменитой улыбки и, следовательно, привлекательности, является спокойствие. Именно в этом заключается общий закон красоты, открытый мною в Лувре. Ради этого стоило совершить путешествие в Париж. Мона Лиза стала для меня женщиной, которая обладает самым ценным знанием на свете — знанием себя. Ни одна красота в мире не может сравниться с красотой самопознания и удовлетворения, которое приходит, когда вы принимаете себя такой, какая вы на самом деле.

Я писала об уверенности в себе как одном из слагаемых красоты, однако между ней и спокойствием есть разница. Уверенность в себе необходима для общения с внешним миром, спокойствие отражает ваш внутренний мир.

Женщинам прошлого, как мне кажется, было легче обрести спокойствие. Конечно, у них хватало хлопот, в то время как сегодня в нашем распоряжении — все достижения современной цивилизации — от лекарств до посудомоечных машин. Однако в прошлом женщина не выбирала, как жить, а принимала то, что есть. С неверным выбором трудней смириться, нежели с тем, что тебе определено волей судьбы. Современная женщина сама строит свою жизнь, решая, когда и за кого выходить замуж, иметь ли детей и когда, где жить и нужно ли работать. Вы, может быть, не самостоятельны в решениях, но знаете, что другие женщины вольны выбрать то, что им хочется. Нередко это знание, наряду с отсутствием собственного выбора, оказывается тяжким бременем. Но не забывайте, что свобода выбора приносит с собой, как следствие, волнения и тревоги.

В сложном современном мире нелегко ориентироваться. Нужно отдавать себе отчет в трудностях, которые встанут перед вами, когда придется сочетать работу, семью и обязанности по отношению к самой себе. Чтобы успешно преодолеть их, вам необходима уверен­ность и чувство меры для распределения своих сил. Спокойствие — бесценный дар, помогающий вам найти подлинные ценности и увидеть красоту в вашей жизни.

Журналисты часто спрашивают меня, в чем заключается мой самый „большой" секрет привлекательности. „Что тут сказать", — пожимаю я плечами, ища честный и убедительный ответ, и увожу беседу в сторону. Однако, в конце концов, я поняла, что владею этой тайной. Это тайна лишь потому, что вы о ней не слышали и не читали. Даю слово, что, узнав ее, вы похорошеете еще больше. Итак, мой самый „большой" секрет — это ощущение внутреннего покоя.

Мне часто говорили, что мне присуще это качество, но лишь не­давно я осознала его ценность. Его существование — не только моя заслуга: мне дала его моя семья, мать, дети, жизненный опыт и многое другое. Мое спокойствие очень хрупко, бывают времена, когда до него далеко, как до неба. Но после урока, преподанного мне Моной Лизой, я решила, что спокойствие — необходимое условие красоты, и мне хочется поделиться с вами своими мыслями об этом самом главном секрете.

Парадоксально, но факт: чем больше вы жаждете спокойствия, тем быстрее оно ускользает от вас. Все искусственные попытки стать спокойной обречены на провал. Спокойствие во многом зависит от умения получать удовольствие от маленьких радостей и удовлетворение от достижения любой цели. А вы думали, что и в самом деле есть некая загадка, разгадав которую, вы станете счастливой без труда? Лично мне общение с семьей, особенно с детьми, дарит глубокое внутреннее спокойствие. Моя работа доставляет мне много радости, но вовсе не из-за блеска и славы, а тогда, когда я достигаю поставлен­ной цели.

Ощущение покоя так же нельзя где-то достать, как узнать, почему улыбается Мона Лиза. Оно само вас найдет, просто будьте к нему готовы. А для этого есть свои приемы, которые сделают вас более восприимчивой к нему.

Зрелый подход к красоте

Когда речь заходит о внешности, мы обычно думаем о способах, с помощью которых можно ее улучшить: нанести умелый макияж, сделать прическу, словом, обо всем существенном для женского облика. Все мы интересуемся новинками, которые помогают женщинам стать более привлекательными. И они во многом способствуют успеху. Я же, однако, предлагаю иной подход, основанный на разуме. Он полезен женщинам всех возрастов вне зависимости от того, чем одарила их природа. Суть его — не в исправлении лица или фигуры. В его основе — мыслительный процесс. Если вы научились думать так же эффективно, как работаете своей пуховкой, то станете настоящей красавицей.

В подростковом возрасте нас захватывают тайны косметики и прически. Мы открываем новый мир, постигаем загадки женственности, проводим часы у зеркала и ставим опыты. Но с течением времени мы уменьшаем количество экспериментов, ограничиваясь лишь новой прической или помадой. Мы становимся более консервативными. Отношение к своей внешности в зрелом возрасте в основном определилось, былой интерес уступил место необходимости. По пути в магазин или в парикмахерскую мы иногда размышляем, как выглядим, но как-то машинально и эпизодически. Следовательно, наши понятия о красоте, сложившиеся в юности, практически не изменились. И в зрелом возрасте многие женщины убеждены, что привлекательность — это прежде всего набор приемов и средств. Мало кому удается подняться выше этого уровня.

Неуемные изыскания юности позади. Настало время взглянуть на внешность другими глазами. Зрелость тоже по-своему хороша, но совершенно иначе, чем молодость, и поэтому требует к себе иного подхода. Ей нужна забота и внимание, зато она изысканней, богаче и сложней, нежели нетронутая свежесть юности.

Вне всякого сомнения, красота — это ценность. Мы живем в мире, где ее возводят на пьедестал и награждают тех, кого считают самыми яркими. Последнее кажется спорным и не вполне справедливым, пока вы не осознаете, что такое миловидная внешность на самом деле и какую роль она играет в вашей жизни.

Вот как написали про меня однажды: рот слишком велик, нос чересчур длинен, подбородок и губы полноваты, а общее впечатление — красавица! Я упоминаю об этом не затем, чтобы похвалиться, а чтобы доказать: секрет заключается не в идеально-правильных чертах лица. Я расскажу вам о многом, что вовсе не связано с косметикой, прической, диетой и физкультурой. Эти приемы и средства, способные преобразить женский облик, конечно, займут определенное место в книге. Но я надеюсь убедить вас в том, что они играют лишь вспомогательную, второстепенную, а не главную роль.

Спросите наугад человек пять-шесть — что, по их мнению, делает женщину эффектной? Вам назовут много слагаемых, но среди них наверняка будет ослепительная улыбка, длинные блестящие волосы, гладкая кожа. Действительно, все это замечательно, и любая женщина была бы счастлива обладать такими достоинствами. Я, однако, считаю, что красота — это нечто большее.

Известно, что внешность обманчива. На эту тему есть масса поговорок; по лицу нельзя судить о человеке, а привлекательность со временем проходит. Вы все это слышали, но серьезно не воспринимали. Прописные истины набили оскомину. Мой опыт работы в кино, где все сосредоточено на внешности, позволяет мне утверждать, что выражение: „Красота — это нечто большее, чем сумма привлекательных черт" — на сто процентов справедливо.

Тому достаточно подтверждений. Представьте себе женщин, подруг или знакомых, с которыми вы часто видитесь. Наверняка одна-две из них окажутся красавицами. Но стоит начать анализировать и выяснится, что большинство из них — скорее привлекательны и симпатичны. Пристрастный взгляд подтвердит, что они обладают чем-то большим, чем изумительные глаза, фигура и кожа. Поэтому-то вы их и вспомнили. На самом деле у одной может быть крупный нос, у другой — маленькие глаза и отнюдь не идеальный цвет лица. Тем не менее, им удалось убедить всех окружающих в том, что они просто ослепительны.

Бизнес, цель которого — создание красоты, — дело прибыльное и выгодное. В каждом сезоне в соответствии с очередной модой появляется новый идеал. Угодить каждой женщине просто невозможно. Намного легче внушить, что в этом году всем следует красить губы только светлой перламутровой помадой вместо того, чтобы объяснить, что кому идет. Не покупайте новинку, если она вам не подходит. Женский образ в мире моды ежегодно претерпевает серьезные изменения. Делается это, главным образом, ради финансовой выгоды, и внешность, идеальная в нынешнем сезоне, в будущем году будет считаться не­модной.

Идеальная красота — мираж. Конечно, вы измените внешность, если сделаете новую прическу и макияж, купите какой-то особенный крем и наденете модное платье. Однако истинная красота — не в том, чтобы выглядеть современно. У нее есть некая особенность, которую не объяснят ни книги, ни журналы. Сумейте разгадать этот секрет и тогда вы поймете, что делает женщину привлекательной, и сможете наиболее полно раскрыть свою индивидуальность.

Чтобы обрести яркую, выразительную внешность, необходимо, по-моему, усвоить две вещи: первое — все в ваших руках, и второе — красота стоит того, чтобы за нее бороться.

Источник: www.sophia-ru.net