Причины экономических проблем с точки зрения Вед

ведыКаждый подсознательно чувствует, что если что-то где-то происходит, то за этим кто-то стоит. Только вот кто?... Что говорят Веды по этому поводу?
 
Глобальный экономический кризис, возникший в 2007 году, стал причиной массовых беспорядков по всему миру. Некоторые главы государств, обвиненные в кризисе, были отстранены. А кто же еще, если не они повинны в этом? Не они ли создали это шоу? Да, так и есть, но до определенной степени. В этой истории есть еще кое-что, что необходимо знать, но через призму философии  «Бхагавад-гиты».

Хотя лидеры государств и могут быть непосредственной причиной экономических проблем, но они не обладают абсолютным контролем над миром, поэтому их влияние значительно, но не глобально.
 
Экономические проблемы: кто виноват на самом деле?
 
Нет сомнения, что во Вселенной царит совершенный порядок, где даже травинка не пошевелится без высшей санкции Бога. Плохо это или хорошо, но всё существует таким, каким и должно быть.

Правда в том, что каждый человек в этом мире, его сознание и поступки, влияют на этот мир, а потому каждый несет ответственность за возникновение того или иного явления. Это касается и экономического кризиса. Это проявляется через кармические последствия нашей деятельности.

Только задумайтесь: каждый год во всем мире на скотобойнях убивают 55 миллиардов животных без особой необходимости. Это убийство более чем 100 000 живых существ, наделенных чувствами и сознанием, каждую минуту. За один час (60 мин) это примерно составляет 60 млн. убийств, пусть разных животных, но по психо-эмоциональной составляющей это убийство ничем не отличается от убийства человека: те же страдания и ощущения. Спросите любого, кто видел животного, которого ведут на бойню.

К чему я веду, во время Второй мировой войны (1939—1945) — крупнейшей войны в мировой истории — погибло около 57 - 80 млн человек. И это за 6 лет! Во второй мировой войне участвовало 62 государства, на территории которых проживало свыше 80 % населения земного шара, а сами военные действия охватили территории 40 государств.

А что происходит сегодня, в так называемое мирное время? Всего за один час убивают примерно столько же живых существ, сколько за 6 лет Второй мировой войны людей. Исходя из этих данных можно смело сказать, что современное человечество ведёт более масштабную, фактически третью мировую, войну, которая происходит во всех уголках планеты Земля. Единственная разница — воюют не люди между собой, а люди против животных, которые в Библии, а тем более Ведах, называются братьями нашими младшими. Выходит братоубийственная война...

Как бы мы не убеждали себя, что это необходимо, это не так. Люди могут спокойно и совершенно полноценно жить, питаясь только зерном, овощами, фруктами и молочными продуктами — пищей, которая не влечет за собой убийство живых существ. Вегетарианцы наглядно доказали, что они живут более долгой и здоровой жизнью, чем их собратья-мясоеды.

Мы разделяем ответственность за убийство, независимо от того, орудуем мы ножом или нет. Мы остаемся участниками акта убийства, если даже просто платим мяснику. Возьмите Криминальный кодекс любой страны, в нём за убийство отвечает не только сам убийца, но и заказчик, соучастники и другие лица так или иначе причастные к убийству. Таким образом, человек, покупающий и поедающий мясо, является не кем иным как заказчиком убийства, поскольку он является единственной причиной того, что будет убито животное.
 
Еще одна правда в том, что каждый год десятки миллионов детей убивают абортами. Всем этим детям и животным, так же как и нам, дано право на жизнь. Бог любит всех живых существ одинаково, предоставляя им физическое тело и эту планету, как поле для деятельности. Если мы, из-за невежества, убиваем их, вмешиваясь в их развитие, создается кармический долг. И этот долг должен быть возвращен. Таков порядок, установленный Богом, — «что посеешь, то и пожнешь».

Поэтому созданная негативная карма возвращается к нам множеством разных способов: в форме межличностных конфликтов, психологических проблем, нарушений здоровья, природных катаклизмов, войн, экономических бедствий и других несчастий.

Согласно закону кармы, все затруднения и страдания, идущие от экономических проблем, не что иное, как последствия наших поступков. Под влиянием гуны невежества мы не можем понять что хорошо, а что плохо и слепо движемся к своей гибели.
 
Мы считаем, что если мы обманываем, убиваем, воруем в одной жизненной сфере, это никак не влияет на другие. Нет ничего дальше от истины, чем это утверждение. Так как мы взаимодействующие существа, любая деятельность в любой сфере жизни будет влиять на окружающих.
 
Кто несет ответственность за экономические и остальные проблемы?

 
Несомненно, причины экономических проблем — это мы сами. Понимание и принятие этого факта позволяет нам менять поведение, что, в свою очередь, позволяет создавать будущее, которого мы хотим. Отказываясь от неправильных поступков и привычек, мы формируем своё благоприятное будущее и заботу со стороны Вселенной. Деятельность в гуне благости изменит картину жизни в целом. Всё, что нас окружает, включая и экономические отношения, будет приносить нам только радость, точно также, как это было во времена, когда гуна невежества ещё не распространила повсюду своё влияние.

Итак, чтобы раз и навсегда искоренить причины экономических проблем и решить проблему экономики необходимо увеличить влияние саттва-гуны. Но, как это осуществить в мире, который полностью под влиянием невежества и страсти? Ответ существует — нужно начать с себя.
 
Е.М. Дханешвара прабху
из книги «Духовная экономика»


Источник: www.Krishna.org.ua