Женщина в Иудаизме

израильЖенщина в Иудаизме – царская дочь, дочь Царя Царей, исполняющая его волю. Поэтому ее честь, и скромность, и истинные свои достоинства она может показывать только мужу. Будучи девушкой – иудейка находится под властью отца, став супругой - под властью мужа. В Иудаизме у женщины подчиненное положение в семье и обществе.

Основная роль женщины заключается в ведении домашнего хозяйства и воспитании детей. Женщины освобождены от большинства заповедей, связанных с конкретным временем исполнения. Согласно Талмуду, жена - послушная раба своего мужа, однако, именно женщина обычно руководит в еврейских семьях. 

 

ВНЕШНИЙ ОБЛИК ИУДЕЙКИ

Скромность в одежде, разговоре, поведении была традиционной отличительной чертой еврейских женщин.
В Иудаизме существуют законы скромности (цниют), согласно которым женщине следует одеваться в одежду, которая прикрывает колени и локти, с неглубоким вырезом и не ярко- алого цвета. Женщина не должна носить одежду мужского кроя, и, если она облачается в брюки, то они должны быть очень женственными.

Голова замужней женщины должна быть покрыта – это является священной заповедью, а одежда должна быть не прозрачной,  скрывать колени и локти женщины, дабы не  вызывать в мужчине греховные мысли.

Еврейским женщинам следует быть привлекательными — но только в определенные периоды и только для мужа, ибо все старания быть для него желанной приветствуются.  Кроме субботнего дня, не существует запрета для женщины украшать себя, красить волосы, использовать декоративную косметику и украшения.

БРАК

До замужества иудейки нескромно здороваться мужчине с женщиной за руку и танцевать парные танцы. Когда девушка выходит замуж, то её красота и привлекательность принадлежит только её мужу. У иудеев всегда были самые высокие в мире нормы брака. Брак в иудаизме -  это идеальное состояние человеческого бытия.

У иудеев брак считается действительным, только если он заключен между представителями одной веры. Перед вступлением в брак существует обычай прослушать лекцию из законов Торы о супружеской близости.
Еврейская свадьба (хупа) начинается с подписания брачного контракта, и состоит из обручения и бракосочетания. Свадьба может состояться в любой день, кроме субботы (шаббата). Свадьбу проводит раввин согласно традиции, под особым балдахином (хупа), символизирующим дом, в котором они будут жить. Сразу же после бракосочетания молодожены уединяются на короткое время в отдельной комнате. Во время праздничной трапезы неотъемлемым атрибутом являются национальные танцы.

Разводы в еврейских семьях -  редкое и нежелательное явление, однако, если это  все же происходит, то, по еврейскому закону, гражданский развод не имеет силы; необходимо пройти еврейскую процедуру развода и оформить бракоразводный документ - гет, который имеет силу только тогда, когда добровольно передан и добровольно получен. Вступить  в новый брак без оформления гета приравнивается к прелюбодеянию. Новое замужество женщины, не получившей гет от своего бывшего мужа, чревато очень серьезными последствиями для ее детей.

СЕМЕЙНЫЕ ОБРЯДЫ

Женщина в иудаизме является хранительницей очага, и поэтому на ней лежит множество обязанностей, которые связаны с домом. Еврейские семьи  стараются  жить по законам, о которых говорится в иудейских религиозных текстах.

У иудеев особое значение имеет суббота. Поэтому важным обрядом, данным женщине, является возвещать наступление субботы и праздников светом свечей (лихт бенчн) – это одна из особых заповедей, данных женщине. Выполняя эту заповедь, еврейские женщины приносят свет и благословение в мир и в свой дом.

Свечи зажигают за 18 минут до захода солнца. Замужние женщины зажигают, как минимум, две свечи. Существует обычай прибавлять по одной свече на каждого ребенка в семье. Девушки зажигают по одной свече вплоть до замужества. Если перед субботой женщина по какой-то причине забывает зажечь свечи, то в дальнейшем ей необходимо зажигать на одну свечу больше. Мужчины также принимают участие в зажигании свечей, готовят своим женам свечи, ставя их на нужное место, и обжигают фитили.

ДЕТИ

Дети считаются законнорожденными только после заключения религиозного брака, и только родившийся  у  еврейской матери ребенок является евреем. В основе воспитания - еврейские традиции.

Опека еврейских матерей даже очень взрослых детей  всемирно известна. Однако евреем может стать человек, не имеющий иудейских корней, для этого он должен пройти обряд и жить по законам Моисея, следуя им даже в мелочах. В еврейских семьях рано начинают учить детей читать и писать. Детей принято всячески поощрять и отдавать в учебные заведения с традиционно еврейским образованием. В Москве существует школа Махон для девочек от 7 до 16 лет, а также институт Махон-Хамеш, совмещающий профессиональное образование с углубленным изучением иудаизма.

Мальчикам на восьмой день после появления на свет принято делать обрезание, но также это можно делать и в любом возрасте. Это является священной заповедью и обязательным ритуалом для изучения и постижения законов Торы. Делается это для того, чтобы сердце было больше открыто к духовности.

Совершеннолетие иудейских детей наступает у мальчиков в 13 лет и у девочек в  12. Это означает, что ребенок с этого возраста полноправный участник во всех сферах жизни еврейской общины. В жизни каждой девочки совершеннолетие (бат мицва) играет особую роль, ведь это ознаменует своего рода превращение в женщину.


О заповедях еврейской женщины

Почему мужчина благословляет Всевышнего за то, что Он не создал его женщиной?

Каждое утро еврейский мужчина произносит благословение «Что не создал меня женщиной». Любой человек, знакомый с еврейским мировоззрением, знает, что это вовсе не значит, что женщина — существо «второго сорта», не дай Б-г! Еврей выражает благодарение Творцу за то, что дал ему дополнительные мицвот (заповеди). А их у еврея больше, чем у нееврея и у кнаанейского раба, а у мужчины — больше, чем у женщины. Еврейская женщина освобождена от повелительных заповедей, связанных со временем: возложение тфилин, ежедневное изучение Торы, некоторые заповеди, связанные с праздниками.

Но почему? Мы знаем, что мицвот даны нам для того, чтобы возвысить и очистить нашу душу и удостоить нас вечной награды. А награда того, кто «обязан и делает», больше, чем у того, кто «не обязан и делает». То есть, даже если женщина будет выполнять всё вышеперечисленное, её награда будет меньше, чем у мужчины. Значит, женщина чем-то обделена? Попробуем разобраться.
Читать полностью...