Женщина в Христианстве

петр и февронияХРИСТИАНСТВО - крупнейшая мировая религия, возникшая в I веке в Палестине, находившейся на тот момент под властью Римской империи. Корни христианского вероучения связаны с ветхозаветным иудаизмом. В наши дни в христианстве существуют следующие основные направления: Католицизм, Православие, Протестантизм.

ЖЕНЩИНА В ХРИСТИАНСТВЕ

Женщина и мужчина в равной степени ответсвенны перед Богом. Женщина в христианстве не ограничена в таинствах, однако существует различие в ролях мужчины и женщины в церковной жизни. К примеру, мужчины обладают административной властью, которой не может обладать женщина. Однако воспринимать это можно по разному, в том числе как заботу, не возлагать оное на плечи женщины которая имеет естественные отличия.

БРАК И СЕМЬЯ

Муж и жена – одно тело, глава которого муж, а тело мужа - жена. Предназначение женщины давать и сохранять жизнь и семья для женщины является ее святыней, именуемой ''Малая Домашняя Церковь'' в которой мужчина и женщина стремятся ко Богу. В христианской традиции служении семье это радость, ведь женщина духовно повинуется мужу, как представителю Христа.

«Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава семьи, как и Христос глава Церкви...» (Библия, Н.З., Послание к Ефесянам, 5). 

Церковь способна привнести благоразумие женскому уму и настроить на смиренный лад. В православии женщина должна стремиться к поддержанию домашнего очага и соблюдении семейной чистоты воспитанию детей, нежели к карьере и амбициям.

В Христианской традиции, моногамия - единственная форма брака, считающегося сокровенным таинством любви с пожизненным союзом между мужчиной и женщиной.

Брак образно является союзом Христа и Церкви, ибо в писаниях, Христос говорит о Себе как о женихе, а Церковь изображается в качестве Его невесты. Женщины, принявшие монашеский образ жизни являются невестами Божьими.

Церковь учит воздержанию в супружеских отношениях, чтобы союз не строился на плотских интересах, а близость случалась с целью деторождения и была символом взаимной любви. Муж и жена в своем союзе дополняют друг друга, личность человека расширяется и «Я» преобразуется в «МЫ», становясь одним целым.

венчаниеВЕНЧАНИЕ

Венчание сокровенное таинство в христианской традиции, при котором происходит духовное слияние мужчины и женщины. Перед венчанием необходимо исповедоваться и причаститься, чтобы супруги соединились чистыми и духовно окрыленными.

Однако, если люди, не воцерквленные, счастливо живут в гражданском браке и растят детей, то такой брак без венчания церковью признается как положительный.

ВНЕШНИЙ ОБЛИК ХРИСТИАНКИ

Скромная и опрятная одежда женственного кроя, длинные платья, юбки и покрытая платком голова. Такая одежда усиливает женские качества, а одеваясь в скромные одеяния, женщина как бы подтверждает свое послушание смиренным образом целомудренной и благочестивой христианки.

Одежда не должна быть соблазнительной, дабы не вызывать в мужчине вожделение. Макияж и духи также не приветствуется, ибо ценится красота натуральная и доброта души. Женщинам стоит носить юбки не только в храм, но и повседневной жизни.

Православие – это религия радости и скромная одежда христианки может быть красивой и подобранной со вкусом. Ведь основной критерий, состоит в том, чтобы одежда не отвлекала других людей от богослужения. К примеру, на праздничную литургию принято приходить в нарядной одежде, просто она не должна быть яркой и броской. А благочестивая традиция покрывать голову платком, как символ власти своего мужа над собой можно несколько обыграть разнообразными беретами и шалями.

ДЕТИ

Детей до семи лет церковь уподобляет ангелам. В Христианской традиции новорожденного следует крестить, чаще всего это совершается на сороковой день или же позднее после "послеродового очищения", когда женщина может заходить в храм. Таинство крещения, это духовное рождение младенца во Христе. После крещения детей причащают по воскресным и праздничным дням. При причащении человек под видом хлеба и вина принимает плоть и кровь Иисуса Христа и таким образом становится причастным ко Христу. 

 

 

 

 

 

Жизнь христианина в миру

христианствоВОПРОСКак православный христианин должен жить в миру, общаться с другими людьми в семье, на работе, в быту?

ОТВЕТЦерковная жизнь православного христианина не кончается за стенами храма.

Большую часть нашей жизни мы проводим в миру, общаясь с такими же, как мы сами, несовершенными и страдающими от своего несовершенства людьми. Поэтому очень важно, чтобы мы не теряли от этого общения полученную в храме Благодать, но, напротив, преумножали Её победами над воинствующим против нас в этом мире Злом.

Церковь учит нас, как вести эту невидимую битву, как отражать нападения диавола, как укрепляться в Духе, как возрастать и совершенствоваться в добродетели, Она же предоставляет нам и целительные средства для излечения душевных ран, полученных от врага в этой битве.
Читать полностью...