Введение в Мантра-йогу

Мантра как имя божества

«Мантра – это сам Господь, мантра – великое лекарство. Нет ничего выше мантры, дарующей успех во всем».
«Пурашчарья-арнава»
 
Звуки мантр, гимны, семенные слоги передаются святыми учителями-видьядхарами, риши, божествами и пробужденными существами, чтобы другие могли установить с ними связь через речь, слоги и звуки.

Божественные существа, пребывая в измерении недвойственности, передают мантры в миры сансары, чтобы освободить существ от неведения посредством звуковых вибраций.

Мантра доходит до Гуру по линии преемственности и затем передается из уст Гуру в ухо ученику на физическом уровне, из праны Гуру в прану ученика – на энергетическом уровне и из природы Ума Гуру в сознание, духовное сердце ученика – на духовном уровне.

 



Таким образом, ученик, получая мантру из уст Гуру, получает ее прямо по цепочке от самого высшего божества, неотличного от Абсолюта.
Приступая к мантра-садхане, мы читаем мантры, содержащие вибрации, имена божеств и сиддхов, чтобы:
~ пробудить их внимание и направить его на нас (даршан)
~ получить от них нисхождение мудрости и духовной силы (шактипатха)
~ пережить их прямое просветленное видение и благословение (Ануграха)
~ открыть светоносное пространство, пребывающее внутри любой мантры, как ее суть и соединиться с этим пространством.

Это подобно тому, как если бы мы, идя по лесу и потеряв дорогу, звали кого-либо по имени, и тот, кого мы звали, обернулся, заметил нас и подошел, чтобы помочь и указать дорогу.
 
«Мантра есть Брахман, воплощенный в форме звука, который проникает через слух в сердце, даруя Освобождение от океана рождения и смерти».
«Гандхарва-тантра»
 
Тело, речь, прана и ум избранного божества (ишта-деваты) и наши собственные тело, речь, прана и ум сливаются и становятся одним потоком благословения.
Читая мантру, мы называем имя избранного божества снова и снова, очищая препятствия к Пробуждению, устраняем омрачения, затемняющие наш ум и прану и пробуждаем истинную божественную природу речи, обретая вак-сиддхи и прана-сиддхи.
 
«От того, что она уничтожает последствия всех грехов, совершенных в течение тысяч жизней, и приносит осознание Всевышнего, – она именуется джапа».
«Шандилья упанишада»
 
С помощью этих сиддхи мы можем призывать силу благословения (Ануграху) изначальных божеств Вселенной, обладающих великой мудростью, просто произнося их имена. Имя божества и само божество неотличны, поэтому произнося имя, мы призываем силу просветленного божества.

Мантра-йога и пять сил

«Значение мантры есть мистическая форма божества. Так же, как объект неотделим от своего названия, не существует различия между мантрой и деватой».
«Ямала-тантра»
 
Имя божества – мантра должна повторяться снова и снова длительное время, чтобы привлечь энергию пустотной мудрости божества (джняна-шакти) и установить прочную связь с этой энергией. Открытие джняна-шакти переживается как чистота, отречение (вайрагья) и мудрость воззрения вне субъекта и объекта.
 
«Звук, пребывающий во лбу и движущийся к темени, известен как джняна-шакти, о Парамешвари!»
«Сваччханда-тантра», гл.5, 76
 
Повторяя и называя имена избранного божества (ишта-деваты), вспоминая его чистые качества во время мантры и поддерживая созерцание, мы все больше укрепляем связь с ним, входим в его измерение свободы (сватантрия-шакти).

Такая сила свободы легко позволяет нам освобождать кармы и омрачения, не следуя за ними. Тогда сила мантры (мантра-шакти) пробуждается, т.к. она становится каналом для нисхождения энергии божества (дева-вахини).

Когда сила божества нисходит, это наделяет нашу волю силой божества (иччха-шакти), что дает возможность не только очищать карму, но и проявлять волю, воплощать намерение, санкальпу и благодаря им усмирять эго и освобождаться от ограничений.

Где бы и когда бы мы ни повторяли имя своего божества с верой и искренностью, мы устанавливаем с ним связь, и эта связь дает результаты.
Эти результаты трояки:

~ мы увеличиваем свою внутреннюю силу и обретаем риддхи (мирские сиддхи), т.е. возможность влиять на причины-следствия в материальном мире и улучшать свою жизнь
~ мы обретаем сверхспособности и силы, можем проявлять разные действия с помощью энергии, используя мирные, гневные и другие методы на благо других
~ мы открываем истинную, просветленную природу нашей речи-энергии, то вечное и чистое измерение, из которого исходят все звуки и вибрации, наша речь становится просветленной энергией божества.
Наконец, когда наша воля (иччха-шакти) полностью сливается с волей божества с помощью мантры, мы открываем еще более глубокое измерение – энергию всемогущества, владычества и славы божества (айшварья-шакти). Эта энергия очень важна для усмирения всех клеш, покорения внутренних демонов, препятствий, которые воплощают в себе нашу нечистую карму.
Когда мы продолжаем мантра-садхану, и энергия владычества набрала силу, мы обретаем способность проявлять божественные деяния (крийя-шакти): творить, поддерживать, разрушать, сокрывать божественное и проявлять его.
На этом этапе йогин проявляет качества Ишвары и вибрация в его теле действует через горловую чакру.
 
«Божество бинду – Ишвара, его звучание производится в горле. Там же внутри пребывает деятельность (крийя) звука (шабда). Поэтому она именуется крийя-шакти».
«Сваччханда-тантра», гл.5, 73-74

Мантра как очистительное средство

Мантра-йога очищает мантрой карму нашей энергии и речи. Наше нечистое восприятие речи очищается, очищаются прошлые, настоящие и будущие кармы речи.

Губы, читающие мантру, уподобляются божествам-родителям в мистическом соитии, которые, соединяясь, порождают бессмертного ребенка-божество. Звуки мантры являются очистительным средством, чистыми вибрациями, которые следует повторять до тех пор, пока они не станут непрерывными. Тогда все звуки, как внутри, так и снаружи, для йога становятся чистыми и несущими благо.

В результате повторения звуков мантры пробуждается мантра-шакти, ее внутренняя сила, и рождается ребенок-божество (бала-датта), т.е. прана преображается до божества. В будущем эта прана-речь будет помогать йогу растворять карму, усмирять и покорять омраченных существ, творить чистые области и миры, благословлять, избавлять от страданий и т.д., т.е. проявлять риддхи и сиддхи – чудесные силы богов.

Что очищается в результате мантра-садханы

«Все кармы, совершенные в прошлом и порождающие причины наслаждения результатами, вместе и по отдельности, воплощенные в место, время и тело, поглощаются мантра-шакти, подобно душам, что рождаются в разных телах в утробе и лонах Владычицы речи».
«Сваччханда-тантра», гл.4, 114-117
 
Мантра-садхана вместе с визуализацией облика божества очищает причины для будущих рождений в сансаре, сжигая их семена звуковой вибрацией и растворяя их в пространстве чистого сознания.

Когда пробуждается сознание мантры, она наделяется могущественной силой (мантра-шакти). Эта сила вместе с осознанием проникает в тонкое тело, внутренний город из восьми частей, очищает его, а затем – полностью растворяет.

Этот процесс называется «растворение внутреннего инструмента» (антахкарана-лайя-чинтана).

Глава 2 
Садхана начитывания мантры

Принцип Гуру-йоги и мантра-садхана

«Повторение мантр согласно правилам, наставлениями Гуру и в соответствии с предписаниями Вед называется джапой».
«Шандилья упанишада»
 
Мантра передается ученику Учителем во время ритуала посвящения, когда он вместе со звуком мантр передает тонкую прану и бхаву, преображаясь в божество или зарождая присутствие божества (дивья-бхаву).

После этого даются конкретные наставления по мантра-садхане, и если ученик будет им следовать, они приведут его к Освобождению.

Объединение мантры и созерцательного присутствия

«Не поклоняйся символу Шивы, сделанному из глины, камня, минерала или драгоценного камня. Поклоняйся только тому духовному символу, в котором воплощена вся Вселенная, состоящая из подвижных и неподвижных существ».
Абхинавагупта, «Паратришикха-виварана»
 
Если мантра выполняется в стиле прямого пути созерцательного недеяния сиддхов-авадхутов (Сахаджьи), то поддержание созерцательного присутствия в качестве фона для произносимой мантры является самым главным условием для достижения успеха.

Независимо от того, выполняем мы призывание божества или читаем мантру действия в ритуале, мы должны объединять естественное состояние и мантру, мы должны неуклонно пребывать в бесконечном распахнутом состоянии ума, подобном пространству.

Какую бы мантру мы ни читали, ключевым моментом является распознавание тонкой пустотной основы звука мантры, природы Ума, из которой рождаются все звуки, биджа-слоги и мантры.
 
«Благодаря созерцанию звука достигается сущность звука, наполнение речью».
«Сваччханда-тантра», гл.4, 275
 
Мантры не существуют сами по себе, они подобны радужным узорам на бесконечной поверхности ткани единого осознавания. Мантры есть игра энергии великой Пустоты.

Читать мантру – это значит, отталкиваясь от звука, проникать в суть Пустоты и обнаруживать в звуке светоносность.

Для этого мантра читается особым образом, так, чтобы состояние распахнутого ума, подобного пространству соединялось с каждым слогом.
Тот, кто понимает этот принцип, быстро достигает успеха в мантра-садхане.
 
«Там, где нет состояния двойственности, где не используются мантры и прочее, растворяются слог ОМ, нада и бинду – туда следует направиться.
Познав это труднодостижимое место, йогин не родится вновь никогда. У него нет начала, нет основания, нет направлений, нет также промежуточных направлений, нет звука, нет пространства. Созерцая его так, йогин обретет Освобождение».
«Сваччханда-тантра», гл.3, 28-30
 
Для того чтобы войти в состояние пространства, необходимо перед чтением мантры зародить взгляд, известный как шамбхави-мудра.
Лучшее место для практики шамбхави-мудры, а, значит, и джапы – открытое природное пространство.
 
«Общий вид дикой местности на расстоянии, без выделения находящихся там водоемов, гор, деревьев или даже с некоторой детализацией, приводит к целостному видению (пространства), будучи хорошо известным средством в осознании Бхайравы (Абсолюта)».
Абхинавагупта, «Паратришикха-виварана»

Общие принципы начитывания мантры

«Сосредоточенность, чистота, дисциплина речи, постоянное размышление о сущности мантры, отсутствие уныния приносят плоды в мантра-садхане».
«Тантра-антара»
 
1. Вначале начитывания выполняем ритуальное очищение рта (ачамана) или омовение. Если мы делаем омовение, то омываем все тело или лицо, руки и стопы.
2. Принимаем правильную позу с прямой спиной и расслабляемся для гармоничной циркуляции ветра.
3. Начинаем практику шамбхави-мудры, выполняем три неподвижности, зарождаем базовое присутствие, подобное пространству.
4. При выполнении длительной мантра-садханы (пурашчараны) желательно, чтобы джапа происходила в одном и том же месте и регулярно, в одно и то же время.

Направление, в котором необходимо садиться
«Для умиротворения джапа произносится в уме, для процветания – шепотом, при магии – вслух, (повернувшись) лицом, (соответственно), на север, восток и юг».
«Сваччханда-тантра», гл.2, 145
 
Мы всегда садимся лицом на восток в случае выполнения мокша-кармы и шанти-кармы, т.е. когда цель нашей джапы – призывание божества, самадхи, Освобождение и ничего более.
В других садханах, когда начитывается мантра действия, ради достижения каких-либо сиддхи, ради достижения плода, результата, направление может указываться отдельно в тексте передачи:
~ восточное направление соответствует богам, девам
~ север – видящим, мудрецам-прародителям, риши
~ запад – асурам
~ юг – духам предков (питрисам).

Чтение мантры: избегание ошибок и покаяние

«Следует непрерывно в сердце памятовать мантру».
«Тантра-сара», 13 ахника
 
При повторении мантры следует избегать следующих ошибок:

~ повторение во время блуждания ума
~ забывание о божестве, механичное повторение, когда дивья-бхава не возникает, такая ошибка называется «атма-дроха», пренебрежение божественным
~ сбивчивое, быстрое, неясное повторение, когда слоги сбиваются, сливаются, теряют свое звучание.
Мантру следует читать на средней скорости, ясно, отчетливо, так, чтобы хорошо слышать каждый слог. Не следует произносить лишние слоги, пропускать слоги.
Мантру нужно читать не слишком громко, не слишком тихо, следует избегать разговоров с другими и смешивания разных мантр.
Для того чтобы практика углублялась без отвлечений, можно выполнять покаяние (праяшчитту):
~ если совершается зевок или происходит прерывание мантры – следует выполнить ачаману или пранаяму,
~ за каждое отвлечение мысли – нужно возвращаться на одну бусину
~ за каждый механичный слог – возвращаться на две бусины
~ за сбивание, потерю слогов, лишние слоги, кашель, чихание, зевание – выполняется ачамана и возврат на три бусины
~ за каждое произнесенное слово при джапе – на пять бусин
~ за прерывание на длительный разговор, когда круг не завершен – выполняется ачамана и возврат на десять бусин или начинать круг сначала.
Также в этом случае, если надо, йогин может выполнять омовение лица, рук, ног и очищение языка и рта (мукха-шодхана) – если во время мантры были допущены отвлечения, посторонние разговоры.

Способы произношения мантры

«Если джапа не слышна для самого себя, она именуется ментальной (манаса). Та, которая слышна только для себя, известна как шепотная (упамшу). Та, которая слышна другим, именуется произносимой вслух. (Они) произносятся на четках со ста восемью бусинами и Меру».
«Сваччханда-тантра», 146-147
 
Мантру нужно читать ясно, отчетливо, ровно, не сбиваясь, ни тихо, ни громко, ни быстро, ни медленно, но так, чтобы слышать звук своего голоса. При чтении язык и губы должны шевелиться, участвуя в садхане.
 
«Джапа — это повторение мантр, в которое человек посвящен должным образом его Духовным Учителем и которое не противоречит правилам Вед.
Джапа бывает двух видов — с устным или мысленным произношением.

Мысленная джапа относится к созерцанию умом.

Устная джапа бывает двух видов — с громким и тихим произношением.

Громкое произношение приносит заслугу согласно тому, как об этом утверждается в Ведах, тихое дарует заслугу в тысячу раз большую. Мысленная джапа дарует заслугу в десять миллионов раз большую».

«Шандилья-упанишада», гл.1.2
 
Существует три способа повторять мантру:
~ громкое повторение (вачика- или вайкхари-джапа)
~ повторение шепотом (упамшу-джапа)
~ мысленное повторение (манасика-джапа).
 
«Грубая, проявленная речь (вайкхари) является внешней манифестацией, всего лишь придатком истинной внутренней речи (мадхьяма-вани)».
Абхинавагупта, «Паратришикха-виварана»
 
Повторение вслух (вачика)

Считается, что метод вачика годится для практик усмирения, одержания победы над вредоносными духами и демонами.

Повторение шепотом (упамшу)

Мантру не следует читать во время приема пищи, переживая страх, гнев, сильное возбуждение или сильный голод. Это касается мантры, читаемой шепотом (упамшу) и вслух (вачика), но не касается мантры, которая читается в уме (манаса).

Мысленное повторение (манасика)

Когда мы повторяем мантру мысленно, никакие упомянутые выше ограничения не берутся в расчет.
Когда мы читаем мантру, важно обращать внимание на внутреннюю речь – серию ментальных тонких образов, бхав, вспышек ясности, возникающих в сознании в момент проговаривания мантры.

Такая внутренняя речь является квинтэссенцией мантра-садханы, а ее внешнее выражение, т.е. звук, произносимый языком – это всего лишь приложение к ней.

Для того чтобы поставить ум под контроль и пресечь отвлечения и колебания, читая мантру, мы сосредотачиваемся на единстве звука, формы божества, речи и сознания. Повторение мантры с верой дарует реализацию и плоды там, где медитацией или созерцанием их обрести невозможно.

Скорость чтения мантры

«Открыв глаза, следует затем мысленно приступить к джапе. Переход от слога к слогу не должен быть ни быстрым, ни растянутым».
«Сваччханда-тантра», гл.2, 139
 
Мантру можно произносить разными темпами.
Если мантра читается в медленном темпе, это настраивает ум на созерцание, погружая в естественное присутствие. Этот темп рекомендован для индивидуальной садханы.

Слишком быстрая джапа может вызвать болезнь, а слишком медленная – погрузить в бессознательное пространство, в состояние глубокого отречения (вайрагьи) и разрушить материальное благосостояние и процветание.

Если мантра читается в среднем темпе, это обостряет осознанность, пробуждая бдительное, яркое и ясное созерцательное сознание (авадхану).
Этот темп используется при проведении ритуалов, нацеленных на достижение результатов, сиддхи. Этот темп годится для чтения, как в коллективных практиках, так и в уединении, в ритрите.

Знаки в сновидениях и указания божеств

«Ученик, одетый в белое, с цветами в руках, склонив голову перед довольным Гуру, должен поведать (свои) сны».
«Сваччханда-тантра», гл.4, 2
 
Если во время чтения мантры в сновидениях ясности или в глубокой медитации были получены указания, знаки от избранного божества об особенностях чтения мантры, например, о слогах и их вибрациях, об особых мелодиях, на которые нужно начитывать мантру, положениях тела, дыхании, взгляде и т.д., об этих знаках следует сообщить коренному Гуру, чтобы проверить их, и если они будут признаны достоверными, получить благословение на их применение.

Количество повторов

Согласно учениям тантр мантру следует повторять сто тысяч раз для каждого слога коренной мантры, чтобы завершить практику избранного божества. Это минимальное число повторений. Например, если мантра содержит семь слогов, то ее следует начитывать семьсот тысяч раз. Это число для главного божества. Для второстепенных божеств свиты число повторений в десять раз меньше.
Мантру следует читать, пока не будут достигнуты знаки реализации и обретены духовные силы, а в идеале – высшее Пробуждение и Освобождение.

Очищение погрешностей и ошибок

Для очищения погрешностей, ошибок и пропусков, по традиции, в конце длительных садхан в затворе прибавляют еще одну десятую часть от общего числа, т.е. если начитывается сто тысяч, то читают еще десять тысяч, если начитывается десять тысяч – то читают еще тысячу.

Время, благоприятное для чтения мантры

Если мы хотим усилить действие особых мантр, направленных на результат, следует рассчитать мухурту (благоприятное время) из особых таблиц, в которых нужно подобрать правильное сочетания созвездия (накшатра), дня недели и суток (титхи).

Лучшим временем для мантра-садханы, как и для медитации, является брахма-мухурта – это раннее утро, за полтора часа до восхода Солнца.

Источник: www.layayoga.ru