Танцы

Когда человек счастлив - он танцует,
а когда человек танцует - ОН СЧАСТЛИВ! 

ТАНЕЦ, КАК ФОРМА ВЫРАЖЕНИЯ ПОЧТЕНИЯ БОГУ

Индийские классические танцы возникли, как проявление религиозных чувств. Храмовые танцовщицы Девадаси – в своем танце искусно рассказывали о жизни Божеств, описанных в священных писаниях.

Это целое повествование на языке жестов, символика которых происходит из Яджур Веды. Язык индийского танца столь утончен, что различные его значения могут быть выражены движениями всех частей тела - рук, ног, пальцев и глаз. Костюмы также дополняются гримом для узнаваемости представляемого персонажа из эпоса и браслетами с бубенчиками, звенящими в такт движениям.

При исполнении индийского ритуального храмового танца зрители приходят в особое благодатное состояние, созерцая целый спектакль, своего рода йогу в совокупности с энергией тела, ума и духовной силы.

Три основные категории классического танца

  • НРИТТА — абстрактный танец, состоящий из движений и поз, лишенных драматического содержания.
  • НРИТЬЯ — танец, который связан с настроением (чувством) и психологическим состоянием.
  • НАТЬЯ — обозначает то, что имеет сюжет. Это драматический спектакль, имеющий в составе, как нритту, так и нритью. 


ВЕДИЧЕСКИЕ ПЕРВОИСТОЧНИКИ И УЧЕНИЯ О ТЕАТРАЛЬНОМ ИСКУССТВЕ

Натья-шастра - «Чтение о драме», прародитель всех классических танцевальных стилей Индии, была изложена мудрецом Бхарати Муни в 36 главах. Бхарата Муни, по преданию, движениям танца научил Брахма, которому Господь Вишну, поведал: «Кто будет молиться мне при помощи танца, тот достигнет мокши». В Натья-шастре выделяется девять основных рас – чувств, привкусов. Чтобы почувствовать эту эмоцию-бхаву и искусно передать ее зрителю, танцору необходимо создать в своем теле определенное внутреннее состояние.

Яджур Веда – символика жестов в индийском танце.

Гандхарва-упаведа – знания о пение, танцах, музыке и театральном искусстве.


ИСТОРИЯ ИНДИЙСКОГО ТАНЦА


В Ведах создателем сакрального звука ОМ и творцом космического танца является Бог Шива Натараджа - царь танца. Согласно преданию, он исполняет свой совершенный танец тандава каждый вечер, и все Боги участвуют в этом великолепии вечного танца Вселенной.

Танец его приводит планету в движение, символизируя 5 аспектов вечной энергии: создание, сохранение, сокрытие, разрушение и божественное величие.

Порою могущественный и гневный танец Шивы – тандава, способна успокоить его супруга Парвати, исполняя свой нежный, полный любви танец - ласья. Тандава и ласья олицетворяют мужскую энергию и женственность. Танец Пиндибандха – сочетает в себе обе энергии.

Древнейшее танцевальное мастерство может совершенствоваться бесконечно, передаваясь по своеобразной родословной, начиная от основателей направлений стилей Индийского танца: Бхаратанатьям, Одисси, Мохиниаттам, Кучипуди, Манипури, Сатрия, Катхакали, Катхак.
 

Суть восточного танца живота - belly dance

Суть в пробуждение и развитие женской земной и сексуальной энергий. В танце используется определённая музыка, воздействующая на нижние центры, звенящие подвески, тоже пробуждающие сексуальную энергию. Многообразные движения тазом и животом, которые, опять же, будят и заставляют двигаться эту тяжёлую на подъём энергию. Движения рук, плавные повороты корпуса, тряска грудью, всё это помогает поднять энергию выше в физическом теле, по эфирным каналам и в астральном теле. Поднимаясь, энергия вызывает бодрое, жизнерадостное, энергетичное состояние. 



Восточные танцы женщина танцует, решая три разные задачи:

Для себя. Внимание сосредотачивается на работе с энергией и состояниями. Это форма медитации для зарядки энергией, пробуждения чувственности и достижения нужных состояний.


Для мужчины. В этом случае она не просто пробуждает энергию, а ещё направляет её прямо на мужчину, инициирует его желание, делится с ним энергией.

Для публики. Здесь танцовщица дарит красоту. Такой танец может исполняться группой. Восточный танец получил признание во всем мире. До сих пор не существует единого мнения относительно природы и происхождения этого танца. Разнообразные движения, напоминающие элементы танца живота, можно обнаружить в культурах многих народов мира.

Сегодня известно более пятидесяти направлений bellydance. Наиболее широкое распространение в мире получили египетская и турецкая школы танца живота. В последнее время появилось еще одно направление — фитнес–bellydance. Это более спортивный и упрощенный вариант танца, сочетающий в себе элементы классического bellydance и аэробную нагрузку.


Читать полностью...