Суть восточного танца живота - belly dance

Суть в пробуждение и развитие женской земной и сексуальной энергий. В танце используется определённая музыка, воздействующая на нижние центры, звенящие подвески, тоже пробуждающие сексуальную энергию. Многообразные движения тазом и животом, которые, опять же, будят и заставляют двигаться эту тяжёлую на подъём энергию. Движения рук, плавные повороты корпуса, тряска грудью, всё это помогает поднять энергию выше в физическом теле, по эфирным каналам и в астральном теле. Поднимаясь, энергия вызывает бодрое, жизнерадостное, энергетичное состояние. 



Восточные танцы женщина танцует, решая три разные задачи:

Для себя. Внимание сосредотачивается на работе с энергией и состояниями. Это форма медитации для зарядки энергией, пробуждения чувственности и достижения нужных состояний.


Для мужчины. В этом случае она не просто пробуждает энергию, а ещё направляет её прямо на мужчину, инициирует его желание, делится с ним энергией.

Для публики. Здесь танцовщица дарит красоту. Такой танец может исполняться группой. Восточный танец получил признание во всем мире. До сих пор не существует единого мнения относительно природы и происхождения этого танца. Разнообразные движения, напоминающие элементы танца живота, можно обнаружить в культурах многих народов мира.

Сегодня известно более пятидесяти направлений bellydance. Наиболее широкое распространение в мире получили египетская и турецкая школы танца живота. В последнее время появилось еще одно направление — фитнес–bellydance. Это более спортивный и упрощенный вариант танца, сочетающий в себе элементы классического bellydance и аэробную нагрузку.


 
Занимаясь танцем живота, женщина учится чувствовать и принимать свое тело. Постепенно приходит понимание, что она прекрасна в том физическом теле, которое имеет, при умении управлять им. Это отражение природы женщины, связь с мировым женским началом. Юной девушке танец помогает раскрыться, зрелой - сохранить стройность, остаться молодой. Танец обладает удивительной особенностью — он не просто дарит возможность самовыражения, но и влияет на формирование характера.

Восточная мудрость гласит: «Гибкую ветку снег не ломает». Благодаря занятиям становится более гибким не только тело. Постепенно появляются навыки сохранять душевное равновесие в любых ситуациях, меняется взгляд на жизнь и отношение к окружающим. 

Занятия по танцу живота проводятся по принципу классической тренировки, в которой выделяют три части: подготовительную, основную и заключительную. Основная часть занятия строится на изучении и выполнении элементов классического bellydance, которые делятся на три основных группы: пластика, ударная часть и тряски.





Рассмотрим некоторые базовые движения восточного танца с точки зрения психологического и терапевтического эффектов.



Элементы пластики - проявление стихии вода. Появляется податливость, принятие себя, обхождение препятствий, многообразность. Уходят зажимы, появляется уверенность. 
Общее действие. Гибкость, подвижность, гармония правой и левой половин тела, устойчивость. Появляется чувство объёма, формы, пространства, плоскости. Чувство объёма в вертикальной плоскости, "расправляются" плечи и появляется чувство собственного достоинства.



Удары - проявление стихии Огонь. Появляется чувство ритма, внутренняя сила, ощущение радости в движении, улучшение настроения.


Общее действие. Укрепление мышц, умение регулировать силу, частоту и амплитуду удара. Массаж внутренних органов, повышается венозный отток и лимфоотток от органов малого и большого таза, повышается обмен жиров, воды, повышается упругость и эластичность кожи. Происходит обеспечение согласованности в движении за счёт быстроты смены напряжения и расслабления. Улучшается действие вестибулярного аппарата, т.к. происходит согласованная работа различных частей тела. Вырабатывается устойчивость к стрессам, уверенность, раскрепощение - за счёт попеременного расслабления и напряжения. Улучшается работа центра движения (совмещение статики и динамики). Повышается чувство ритма и умение следовать разным ритмам. 



Тряски - проявление стихии Земля. Нарабатывается основательность, чувство принятия окружающего и осознание себя как женщины, матери, хранительницы. При выполнении трясок очень важно расслабиться, чтобы получить нужный эффект, в обратном случае появится чувство усталости и неудовлетворённости.



Терапевтические и психологические результаты, достигаемые при занятиях восточным танцем

:

Танец живота – один из наиболее эффективных способов поддержания гармоничных форм и здоровья. Как и дыхание, движение дает энергию, уравновешивает психику, изгоняет недуги. Элементы танца заставляют работать не только большие группы скелетной мускулатуры, но и мелкие мышцы - межпозвонковые, тазового дна, живота. Хорошо купируются застойные явления в органах и тканях, растягиваются спайки, улучшается кровообращение и двигательная функция кишечника. Многолетние наблюдения, позволяют говорить о хорошем эффекте от занятий танцем живота при застоях желчевыводящих путей, хронических воспалительных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

В течение 2-3 месяцев занятий наступает заметное улучшение самочувствия при гинекологических заболеваниях: нормализуется менструальный цикл, отмечается стихание болей при воспалительных и спаечных процессах в малом тазу, повышается либидо.

Развитие межпозвонковых мышц предупреждает зажимы нервных окончаний. Танец живота снимает перевозбуждение нервной системы, ведь основное правило танца – расслабление и выполнение всех элементов в состоянии неги. Сброс напряжения с мышц одновременно снимает спазм гладкой мускулатуры. Чередование сжатия и расслабления внутренних органов обеспечивает эффективный массаж и ведет к улучшению кровоснабжения, избавляет от целлюлита. Здоровые суставы и крепкие мышцы сделают осанку женщины величественной, походку - легкой. Некоторые тряски живота осуществляются на задержке дыхания на выдохе, что эффективно тренирует дыхательную систему. Движения рук и плечевого пояса укрепляют грудные мышцы и межреберную мускулатуру. Это помогает на долгие годы сохранить хорошую форму груди.



Продолжительные занятия танцем корректируют фигуру. Элементы танца живота способствуют перераспределению подкожных отложений, и фигура меняется на глазах. Субъективное ощущение здоровья - это чувство удовольствия, получаемое от тела, которое достигает степени радости. Именно в таких состояниях мы ощущаем связь со всеми живыми существами и со всем миром.

Эту идею подтверждают многочисленные исследования, которые показали:


1. эндорфины, производимые мозгом во время танца, могут понизить болевые ощущения, действуя как транквилизатор; 

2. энергичная активность приводит к ослаблению отрицательных эмоций;

3. разрядка напряжения после двигательных упражнений длится дольше, чем после медитации;

4. уменьшение тревожности в танцевальных группах было значительнее, чем в спортивных и музыкальных группах.



Раскрепощение тела, включение его в жизнь приближает к первичной природе человека и помогает ослабить отчужденность, испытываемую большинством людей. Барабанные ритмы, характерные для танца живота, действуют возбуждающе, способствуя пробуждению первобытных инстинктов. Ритмичность, повторяемость, пульсация, вечный круговорот бытия – это жизнь. Управлять ритмом – дисциплинировать свою жизнь, дух, тело, танец. Ритмы восточного танца воздействуют практически на все энергетические центры, позволяя достичь гармонии в одинаковой мере, как с Землей, так и с Небесами. В то же время восточный танец – это танец-созерцание, танец-медитация, танец-растворение. 

Таким образом, практика занятий танцем живота несет не только эмоциональный и оздоровительный эффект, но и открывает у человека новые способности: наработку чувствования пространства, наработку творческого воображения. Наработка пластичности движений отражается на поведении в жизни: становится легче приспособиться к различным ситуациям и гибко реагировать на изменения внешнего мира. Движения в свободной импровизации позволяют научиться быстро переключаться между делами и в обычной жизни.
 
Источник: bellydance5.ucoz.ru